En
Espace pour la vieEspace pour la vie

Partagez votre façon la plus savoureuse d’intégrer à vos repas les parties d’ingrédients ou de plantes généralement délaissées et courez la chance de gagner une expérience gourmande au Jardin botanique!

Toutes les recettes à base de végétaux sont les bienvenues.
Mais attention : vous devez y mettre votre touche d’originalité!

Le jury sélectionnera les gagnants sur la base de la saveur, de l’originalité et du potentiel anti-gaspillage de la recette.
Vous pouvez soumettre plus d’une recette pour multiplier vos chances.

Besoin d’inspiration?

Visitez le Jardin botanique où se déroule l’événement Des saveurs botaniques du 10 juillet au 12 août

Grand prix

  • Un repas unique concocté par les cheffes du restaurant du Jardin botanique pour 5 personnes;
  • Un panier de la récolte du jardin nourricier du Jardin botanique
  • Le livre Se régaler sans se ruiner: 75+ recettes vide-frigo pour économiser temps et argent de l’autrice Nancy Bordeleau
  • Le livre Défis Zéro Gaspi de Florence-Léa Siry
  • 5 laissez-passer pour les cinq musées d’Espace pour la vie
  • La chance de voir sa recette imprimée et distribuée par Espace pour la vie

D’une valeur de 900 $

De plus, cinq mentions du jury obtiendront chacun

  • 5 laissez-passer pour le Jardin botanique
  • La chance de voir sa recette imprimée et distribuée par Espace pour la vie

D’une valeur de 114 $ chacun

Le concours est terminé!

Ambassadrices

Florence-Léa Siry

Photo : Marjorie Guindon

Florence-Léa Siry est experte de la lutte au gaspillage alimentaire et de la réduction des déchets. Son métier l’amène à animer plus de 100 conférences par année, aux quatre coins du Québec. Passionnée, elle adore aller à la rencontre des gens pour discuter d’environnement. Autrice de 5 livres, elle fait la démonstration que de donner 1, 2, 3 vies à ses surplus est un plaisir du quotidien.

Visitez son blogue Chic frigo sans fric

Nancy Bordeleau

Photo : Jimmy Hamelin

Diplômée en programmation informatique, ancienne conseillère en placement de personnel et plus récemment, propriétaire d’un studio de photographie, Nancy Bordeleau a acquis des habiletés qui lui servent aujourd’hui pour son blogue. Elle est également autrice de 2 livres de recettes où elle partage sa passion pour la cuisine et ses astuces vide-frigo.

Visitez son blogue Cinq fourchettes

Le concours Ma recette anti-gaspi… botanique! est tenu par le Service de l’Espace pour la vie de la Ville de Montréal, situé au 4101 Sherbrooke Est, Montréal, H1X 2B2, et se déroule du 1er juillet 2023 au 4 septembre 2023.

1. Pour être éligible à ce concours, le participant doit :

  • être âgé d’au moins 18 ans
  • être résident de la province de Québec

Aucun achat requis. Pour participer il faut :

Compléter le formulaire de participation et soumettre sa recette avant le 4 septembre 2023, 23 h 59.

Les participants peuvent soumettre autant de recettes qu’ils le désirent. Les inscriptions reçues sur le site Internet après le 4 septembre 2023, 23 h 59, ne seront pas acceptées.

2. Description de la méthode d’attribution des prix :

Le grand prix ainsi que les cinq mentions seront décernés par un jury. Les critères de sélection sont les suivants :

  • Saveur
  • Originalité
  • Potentiel anti-gaspillage

3. Description détaillée des prix :

Les prix devront être acceptés tels quels et ne pourront être échangés contre une somme d'argent.

a) Un (1) grand prix :
  • Un repas unique concocté par les cheffes du restaurant du Jardin botanique pour 5 personnes;
  • Un panier de la récolte du jour du jardin nourricier;
  • Le livre Se régaler sans se ruiner : 75+ recettes vide-frigo pour économiser temps et argent de l’autrice Nancy Bordeleau (Éditions Trécarré)
  • Le livre Défis Zéro Gaspi de Florence-Léa Siry (Éditions de l’Homme)
  • 5 laissez-passer pour les cinq musées d’Espace pour la vie
  • La chance de voir sa recette imprimée et distribuée par Espace pour la vie

Valeur du premier prix : 905 $

b) Cinq (5) prix secondaires (pour les mentions du jury) :

  • 5 laissez-passer pour le Jardin botanique.
  • La chance de voir sa recette imprimée et distribuée par Espace pour la vie

Valeur des prix secondaires : 570 $

Conditions particulière pour les prix :

  • Le repas au jardin botanique doit avoir lieu entre le 23 septembre et le 8 octobre 2023.
  • Les laissez-passer devront être utilisés avant le 31 août 2024.
  • Les gagnants doivent se présenter à la billetterie des institutions muséales pour utiliser leurs laissez-passer.

Valeur totale des prix : 1475 $

4. Lieu, date et heure de désignation des personnes gagnantes :

Les personnes gagnantes des prix seront désignées le 15 septembre à 14h au Jardin botanique de Montréal situé au 4101 Sherbrooke Est, Montréal, H1X 2B2, par le jury. Un représentant d’espace pour la vie entrera en contact avec le gagnant du Grand prix pour organiser le repas. Celui-ci devra se tenir avant le 8 octobre 2023. Les laissez-passer seront envoyés par la poste pour les prix secondaires.

5. Média utilisé pour avertir les personnes gagnantes :

Espace pour la vie avisera les personnes gagnantes par courriel ou par téléphone. Les noms des personnes gagnantes seront inscrits sur le site Internet d’Espace pour la vie.

6. Toutes les personnes suivantes sont exclues du concours :

Tous les employés salariés et contractuels du Service de l’Espace pour la vie de la Ville de Montréal, son représentant ou son agent, un membre du jury ainsi que les personnes avec qui ils sont domiciliés.

7. Un différend quant à l’organisation ou à la conduite d’un concours publicitaire peut être soumis à la Régie des alcools, des courses et des jeux afin qu’il soit tranché. Un différend quant à l’attribution d’un prix peut être soumis à la Régie uniquement aux fins d’une intervention pour tenter de le régler.

8. Les organisateurs du concours (Espace pour la vie) n’assumeront pas la responsabilité des participations non reçues, illisibles ou incomplètes. Les personnes gagnantes, ainsi que toute personne l’accompagnant dans le cas du grand prix, dégagent de toute responsabilité le Service de l’Espace pour la vie de la Ville de Montréal pour tout dommage ou préjudice résultant de l’attribution et de l’utilisation de leur prix.

9. En participant au concours, les gagnants, ainsi que les personnes les accompagnants dans le cas du grand prix, autorisent, si requis, les organisateurs à utiliser leur nom, leur voix, lieu de résidence, leur déclaration relative au prix et/ou leur photographie, sans aucune compensation, et ce, à des fins publicitaires relatives à ce concours. Les participants sont les personnes dont les coordonnées figurent au formulaire de participation.

10. Les participants garantissent qu'ils sont les auteurs des recettes soumises, que ce sont des recettes originales et qu'ils en détiennent tous les droits. Les participants s'engagent à tenir indemne et à prendre fait et cause pour Espace pour la vie et la Ville de Montréal et leurs sociétés et agences affiliées pour les pertes, frais, dommages et autres dépenses encourues à la suite de réclamations de toute nature découlant d'une violation de cette garantie, directement ou indirectement.

En soumettant leur recette, les participants accordent sans frais et de façon irrévocable à Espace pour la vie et à la Ville de Montréal le droit non exclusif de reproduire et de publier la recette soumise.

11. Ce concours est assujetti à toutes les lois fédérales, provinciales et municipales applicables.

12. En prenant part au concours, les participants acceptent les conditions des présents règlements et s’engagent à les respecter.

13. Les informations demandées sont obligatoires pour participer à ce concours et ne serviront qu'à cette fin. Elles seront conservées par la Ville de Montréal jusqu’au 4 septembre 2024 et ne seront accessibles qu'aux personnes chargées de l'administration de ce concours. Ces informations sont administrées conformément à la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et la protection des renseignements personnels, sous réserve de l’article 9 ci-dessus.